Posted by : Siti awaliyah Jumat, 17 Februari 2017

Ayam asam manis
Bahan - Bahan:
  • 1\2 ekor ayam yang sudah di potong menjadi 6 bagian.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis.
  • 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 300 ml minyak goreng.

Bahan untuk saus asam manisnya:
  • 1 sendok makan margarin.
  • 2 siung bawang putih, memarkan dahulu.
  • 1\2 bawang bombay, iris tipis - tipis.
  • 3 sendok saus tomat.
  • 1 ruas jari jahe, iris tipis - tipis.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis.
  • 200 ml sari jeruk manis.
  • 2 sendok teh tepung maizena yang sudah di larutkan dengan air.
  • 1 sendok teh garam.
  • 50 kg kacang polong.
  • 1\2 buah nanas yang sudah di potong menjadi tiga bagian.

Cara membuat ayam asam manis:

  1. Lumuri dahulu daging ayam dengan garam, air jeruk nipis serta bawang putih, aduk hingga tercampur rata dan diamkan sekitar 15 menit agar bumbunya meresap, setelah itu tiriskan.
  2. Goreng daging ayam dalam minyak goreng panas hingga matang dan kecokelatan, angkat dan sisihkan terlebih dulu.
  3. Untuk sausnya, panaskan 1 sendok makan margarin dan tumis bawang putih serta bawang bombaynya sampai harum. Masukan saus tomat, jahe, tambahkan gula pasir, garam, air perasan jeruk nipis dan juga sari jeruk manisnya. Aduk semuanya dengan rata lalu tuangkan larutan tepung maizena. Masak semuanya hingga mendidih. Tambahkan kecap manis secukupnya dan buah nanas tadi lalu aduk sampai rata dan angkat.
  4. Tata daging ayam goreng di atas piring saji, siramkan saus asam manis dan sajikan.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Serba ada - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -